Menü

   

 

Ernährung bei Krebs

Bei der Gestaltung der Ernährung während Ihrer Krebserkrankung sollte Ihre individuelle Situation berücksichtigt werden. Aktuelle Beschwerden, wie Übelkeit oder Appetitlosigkeit, sollten genauso Beachtung finden wie ein eventueller Gewichtsverlust.

 

Inhalt

 

Ernährung bei einer Krebserkrankung

Liegt bereits eine Krebserkrankung vor, gelten spezielle Empfehlungen. Die Ernährung bei Krebs darf auf keinen Fall vernachlässigt werden. Der Körper nutzt die zugeführte Nahrung, um zum Beispiel Energie zu gewinnen, Zellen aufzubauen und Reparaturen durchzuführen. Damit diverse Abläufe im Körper reibungslos funktionieren, benötigt er die passenden Nährstoffe in ausreichender Menge. Dies wird in der Regel durch eine ausgewogene und vollwertige Ernährung erreicht. Lassen Sie sich beraten und informieren Sie sich.

 

 

Was ist wichtig zu wissen?

  • Es ist nicht möglich, eine bestehende Krebserkrankung durch Ernährung zu heilen oder direkt zu beeinflussen.
  • Es ist jedoch möglich, den Körper in jeder Krankheitsphase durch die richtige Ernährung zu unterstützen und somit zu einem verbesserten Gesamtzustand beizutragen. Außerdem kann durch gezielte Ernährung bei Krebs die Wirkung der Therapie positiv beeinflusst werden. Grundsätzlich ist das oberste Ziel, dem Körper ausreichend Energie und Nährstoffe zuzuführen, damit die Krebstherapie erfolgreich ist, das Immunsystem effektiv arbeiten und das allgemeine Wohlbefinden gestärkt werden kann.

      

Ernährungsberater suchen und vergleichen

 

 

Zuletzt geändert am: 10.06.2021
Autor
Expertengremium Ernährung

Hauptautorin: Eva Kerschbaum - M. Sc. Ernährungswissenschaften, Ernährungsberaterin/ DGE. Beratungsstelle für Ernährung am Tumorzentrum München

Beitrag jetzt teilen

DGE (2019) Der DGE-Ernährungskreis – Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.. https://www.dge-ernaehrungskreis.de/; Letzter Abruf: 30.04.2021

DKFZ (2017) Ernährung und Krebsvorbeugung. In: Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ). https://www.krebsinformationsdienst.de/vorbeugung/krebs-vorbeugen/ernaehrung-praevention/index.php; Letzter Abruf: 30.04.2021

Hörsch, D. & Haugvik, S. (o. D.) Krebs und Ernährung. In: Klinik für Innere Medizin/ Gastroenterologie, Endokrinologie und Onkologie Zentralklink Bad Berka. https://www.zentralklinik.de/unsere-medizin/zertifizierte-zentren/enets/informationen-fuer-patienten/krebs-und-ernaehrung.html; Letzter Abruf: 30.04.2021

Keum, N., Lee, DH., Kim, R., Greenwood, DC. & Giovannucci, EL. (2015) Visceral adiposity and colorectal adenomas: dose-response meta-analysis of observational studies. In: Annals of Oncology. Vol. 26 (6), S.1101-1109. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25480876/; Letzter Abruf: 30.04.2021

Weitere Themen:

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien. Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.