Menü

  

 

Verlust des Geschmacksempfindens

Wieso mag ich viele Dinge während meiner Krebstherapie nicht mehr, die ich früher gern mochte? Der Verlust des Geschmacksempfindens ist während einer Krebstherapie eine häufige Nebenwirkung.

 

Inhalt

 

Wieso mag ich viele Dinge nicht mehr, die ich früher mochte?

Oftmals können aufgrund der unterschiedlichen Krebstherapien Veränderungen im Geschmacksempfinden entstehen. Nahrungsmittel können auf einmal bitter, intensiver, metallisch oder fad schmecken. Oftmals reduziert sich der Verzehr von eiweißreichen Lebensmittelen wie Fleisch und Fisch, da diese bitter schmecken.

Dann ist es wichtig, diese Veränderungen in Ihrem Speiseplan zu berücksichtigen. Falls Sie kein Fleisch mehr essen können, probieren Sie Fisch oder alternative eiweißreiche Nahrungsmittel aus. Das veränderte Geschmacksempfinden kann sich auch wieder zurückentwickeln – probieren Sie daher immer wieder Lebensmittel aus, die Sie phasenweise vorher weniger mochten. 

Detaillierte Tipps und Hilfestellungen, wie Sie Ihr Geschmacksempfinden positiv beeinflussen können, finden Sie unter Geruchs- und Geschmacksveraenderungen lindern.

     

Ernährungsberater suchen und vergleichen

  

Zuletzt geändert am: 23.06.2021
Autor
Expertengremium Ernährung

Hauptautorin: Sophie König - Diätassistentin – gastroenterologische Ernährungstherapie VDD e.V.; Ernährungsberaterin nach der Traditionellen chinesischen Medizin

Beitrag jetzt teilen

Deutsche Krebsgesellschaft (2017) Mundschleimhautentzündung als Nebenwirkung einer Krebstherapie. In: ONKO-Internetportal. https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal-basis-informationen-krebs-nebenwirkungen-der-therapie-mundschleimhautentz%C3%BCndung/articles/onko-internetportal-basis-informationen-krebs-nebenwirkungen-der-therapie-mundschleimhautentz%C3%BCndung.html; Letzter Abruf: 29.04.2021

Heim, ME. & Arends, J. (2006) Kachexie, Anorexie und Ernährung. In: Schmoll, HJ., Höffken, K. & Possinger, K.. S.2180-2191. https://link.springer.com/chapter/10.1007/3-540-31303-6_132; Letzter Abruf: 29.04.2021

Zänker, KS. & Becker, N. (2005) Kompendium Internistische Onkologie. In: Schmoll, HJ., Höffken, K. & Possinger, K.. S.279-306.

Weitere Themen:

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien. Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.