Verlust des Geschmacksempfindens

Wieso mag ich viele Dinge während meiner Krebstherapie nicht mehr, die ich früher gern mochte? Der Verlust des Geschmacksempfindens ist während einer Krebstherapie eine häufige Nebenwirkung.

Auf einen Blick

  • Teilweise bitterer, süßer, fader oder metallischer Geschmack bei einigen Lebensmitteln
  • Achten Sie trotzdem auf eine aufgewogene, abwechslungsreiche Ernährung
  • Das veränderte Geruchsempfinden kann sich wieder zurückentwickeln

Hinweis: Die Informationen dieses Fachtextes können und sollen eine ärztliche Meinung nicht ersetzen und dürfen nicht zur Selbstdiagnostik oder -behandlung verwendet werden.
 

Wieso mag ich viele Dinge nicht mehr, die ich früher mochte?

Oftmals können aufgrund der unterschiedlichen Krebstherapien Veränderungen im Geschmacksempfinden entstehen. Nahrungsmittel können auf einmal bitter, intensiver, metallisch oder fad schmecken. Oftmals reduziert sich der Verzehr von eiweißreichen Lebensmittelen wie Fleisch und Fisch, da diese bitter schmecken.

Dann ist es wichtig, diese Veränderungen in Ihrem Speiseplan zu berücksichtigen. Falls Sie kein Fleisch mehr essen können, probieren Sie Fisch oder alternative eiweißreiche Nahrungsmittel aus. Das veränderte Geschmacksempfinden kann sich auch wieder zurückentwickeln – probieren Sie daher immer wieder Lebensmittel aus, die Sie phasenweise vorher weniger mochten.

Gut zu wissen: Detaillierte Tipps und Hilfestellungen, wie Sie Ihr Geschmacksempfinden positiv beeinflussen können, finden Sie unter Geruchs- und Geschmacksveränderungen lindern.

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Zuletzt geändert am: 24.08.2022
Autor
Expertengremium Ernährung

Hauptautorin: Sophie König - Diätassistentin – gastroenterologische Ernährungstherapie VDD e.V.; Ernährungsberaterin nach der Traditionellen chinesischen Medizin

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