Immunsystem bei Krebs stärken

Das Immunsystem während der Krebstherapie: Tipps, wie Sie durch die Anpassung Ihrer Ernährung bei Krebs das Immunsystem stärken und Infektionen vorbeugen können.

Auf einen Blick

  • Das Immunsystem kann auch nach erfolgreicher Behandlung geschwächt sein, weshalb Krebspatienten anfälliger für Erkrankungen sind
  • Durch eine angepasste Ernährung und körperliche Aktivität kann Ihr Immunsystem während der Krebstherapie (Chemotherapie, Strahlentherapie oder Antihormontherapie) gestärkt werden
  • Lebensmittel: Achten Sie auf die Küchenhygiene und Lagerung der Lebensmittel

Hinweis: Die Informationen dieses Fachtextes können und sollen eine ärztliche Meinung nicht ersetzen und dürfen nicht zur Selbstdiagnostik oder -behandlung verwendet werden.

Belastung des Immunsystems durch die Chemotherapie

Auch das blutbildende System wird von der Chemotherapie deutlich negativ beeinflusst.  Die Anzahl der weißen Blutkörperchen, der sogenannten Leukozyten, nimmt ab. Diese Zellen sind wichtige Akteure unseres Immunsystems. Der Körper ist bei einer Abnahme der weißen Blutzellen anfälliger für Infektionen.

Im Falle einer hochdosierten Chemotherapie kann diese Abwehrschwäche besonders ausgeprägt sein, sodass Ihr Arzt Sie darauf hinweist, dass unter anderem eine keimreduzierte Kost notwendig ist. Außerdem kann eine solche Ernährungsform z.B. nach Stammzell-, Organ- oder Knochenmarkstransplantation notwendig sein.

Wichtig zu wissen: Beachten Sie die Ernährungsempfehlungen und stärken Sie Ihr Immunsystem während dieser schwierigen Zeit. Die Schwächung des Immunsystems ist eine häufige Nebenwirkung der Chemotherapie.

Wie kann das Immunsystem durch die Ernährung gestärkt werden?

Tipps und weitere Hilfestellungen, wie Sie durch die Anpassung Ihrer Ernährung bei Krebs das Immunsystem stärken und Infektionen vorbeugen können.

Infektionsrisiko im Umgang mit Lebensmitteln vermeiden

  • Kaufen Sie nur wirklich frische Lebensmittel ohne sichtbare Druckstellen bzw. ohne beschädigte Verpackung.
  • Achten Sie bei (tief-)gekühlten Lebensmitteln auf die Einhaltung der Kühlkette.
  • Verzehren Sie leicht verderbliche Nahrungsmittel und vorgekochte Speisen möglichst bald, spätestens innerhalb von 24 Stunden.
  • Tauen Sie gefrorene Lebensmittel im Kühlschrank auf und verzehren Sie diese unmittelbar nach dem Auftauen.
  • Essen Sie kein rohes Fleisch, keinen rohen Fisch und keine rohen Eier sowie keine Rohmilchprodukte und Rohwürste.
  • Verzehren Sie nur schälbares Gemüse und Obst oder reinigen und putzen Sie es vorab gründlich unter fließendem Wasser.
  • Verzichten Sie auf warmgehaltene Speisen und achten Sie darauf, Speisen beim (Wieder-)Erhitzen komplett durchzuerhitzen.

Küchenhygiene

  • Verwenden Sie für rohes Fleisch und Fisch extra Schneidbretter, Messer etc. Diese sollten nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen, die danach nicht mehr vollständig erhitzt werden.
  • Wechseln Sie Küchentücher und Spültücher mehrmals die Woche aus. Waschen Sie diese bei mindestens 60 °C und reinigen Sie die Arbeitsfläche immer gründlich.
  • Verwenden Sie keine Holzbretter, Holzlöffel und Schneidebretter, deren Oberfläche nicht glatt und somit schlecht zu reinigen ist.

Lagerung von Lebensmitteln: Achten Sie auf die Lagerungsempfehlungen auf der Verpackung. Lagern Sie Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Eier und Trockenwaren, wie Mehl und Reis, getrennt und in geeigneten Behältern.

Finden Sie spezialisierte Experten bei Krebs
Bitte Fachbereich auswählen
Zuletzt geändert am: 22.06.2023
Autor
Expertengremium Ernährung

Hauptautorin: Eva Kerschbaum - M. Sc. Ernährungswissenschaften, Ernährungsberaterin/ DGE 

Beratungsstelle für Ernährung am Tumorzentrum München

Beitrag jetzt teilen

Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie e.V. (2017) Ernährung von Patienten mit geschwächtem Immunsystem. In: Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie e.V.. https://www.onkopedia.com/de/onkopedia-p/guidelines/ernaehrung-von-patienten-mit-geschwaechtem-immunsystem/@@guideline/html/index.html; Letzter Abruf: 30.04.2021

Deutsche Krebsgesellschaft e. V. (2014) Bewusst leben - Krebs vorbeugen. In: ONKO-Internetportal. https://www.krebsgesellschaft.de/basis-informationen-krebs/bewusst-leben.html; Letzter Abruf: 30.04.2021

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien. Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.

Fanden Sie diesen Artikel hilfreich?

Vielen Dank für Ihr Feedback!
Gerne können Sie uns noch mehr dazu schreiben.

Bitte füllen Sie das Nachrichtenfeld aus.

Vielen Dank für Ihre weiteren Anmerkungen!

Empfohlene Artikel:

staerkergegenkrebs.de

Ein Service für Krebspatienten und deren Angehörige