Krebsdiät nach Coy

Die Krebsdiät nach Coy zeichnet sich durch einen Verzicht auf Kohlenhydrate aus. Erfahren Sie, wie hilfreich sie ist.

Auf einen Blick

  • Keine wissenschaftlich nachweisbare Wirkung gegen Krebs
  • Kann negative Auswirkungen auf Krebstherapie haben
  • Insgesamt: Keine Empfehlung für eine Krebsdiät nach Coy

Hinweis: Die Informationen dieses Fachtextes können und sollen eine ärztliche Meinung nicht ersetzen und dürfen nicht zur Selbstdiagnostik oder -behandlung verwendet werden.

Was ist die Krebsdiät nach Coy?

Entwickler: Dr. Johannes Coy (Biologe, 1963)

Annahme: durch den Verzicht auf Kohlenhydrate wird dem Tumor die einzige Energiequelle genommen

Ziel: Hemmung des Krebszellwachstums durch Verzicht auf Kohlenhydrate

Diätvorschriften:

  • starke Einschränkung des Kohlenhydratverzehrs
  • Einnahme von sekundären Pflanzenstoffen, Omega-3-Fettsäuren, mittelkettigen Fettsäuren und Laktat.

Hinweis: Die Lebensmittelauswahl bei der Krebsdiät nach Coy ist stark eingeschränkt.

Was bringt die Krebsdiät nach Coy?

Einschätzung durch Ernährungstherapeuten: eine Anwendung der Krebsdiät nach Coy kann Patienten mit einer Krebserkrankung nicht empfohlen werden.

Begründung: Bei der Krebsdiät nach Coy sieht sich der Patient sowohl mit einem hohen organisatorischen (viele Nahrungsmittel sind verboten) als auch mit einem vergleichsweise hohen finanziellen Aufwand (Nahrungsergänzungsmittel) konfrontiert.

Einschätzung durch Wissenschaft: Nach Ansicht der Krebsgesellschaften ist die wissenschaftliche Datenlage bisher zu dünn, um eine verlässliche Einschätzung dieser Kostform und ihrer Wirksamkeit treffen zu können.

Offizielle Empfehlung: eine ausgewogene Ernährung, die den Körper mit allen wesentlichen Nährstoffen versorgt und bedarfsorientiert auf ihren individuellen Gesundheitszustand abgestimmt ist.

Ernährungsberater suchen und vergleichen
Zuletzt geändert am: 07.12.2023
Autor
Expertengremium Ernährung

Hauptautorin: Eva Kerschbaum - M. Sc. Ernährungswissenschaften, Ernährungsberaterin/ DGE

Beratungsstelle für Ernährung am Tumorzentrum München

Beitrag jetzt teilen

Hübner, J. (2016) Alternativmedizin: ... von „Krebsdiäten“. In: Deutsches Ärzteblatt. Vol. 113 (6), https://www.aerzteblatt.de/archiv/174845/Alternativmedizin-von-Krebsdiaeten; Letzter Abruf: 16.11.2020

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien. Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.

Fanden Sie diesen Artikel hilfreich?

Vielen Dank für Ihr Feedback!
Gerne können Sie uns noch mehr dazu schreiben.

Bitte füllen Sie das Nachrichtenfeld aus.

Vielen Dank für Ihre weiteren Anmerkungen!

Empfohlene Artikel:

staerkergegenkrebs.de

Ein Service für Krebspatienten und deren Angehörige