Durchfall bei Krebs lindern! Nebenwirkungen der Krebstherapie. Ernährungsempfehlungen

Durchfall während der Krebstherapie. Lindern Sie selbst durch eine angepasste Ernährung und körperliche Aktivität Ihre Nebenwirkungen der Krebstherapie (Chemotherapie, Strahlentherapie oder Antihormontherapie). Durch Schädigungen in den Schleimhautzellen der Darmwände kann es vermehrt zu Durchfall durch Chemotherapie kommen. Der Durchfall kann auch nach erfolgreicher Behandlung für eine kurze Zeit anhalten und in Folge die Lebensqualität der Krebspatienten beeinträchtigen.

 

Inhalt

 

Wieso haben ich Durchfall?

Durch Schädigungen in den Schleimhautzellen der Darmwände kann es vermehrt zu Durchfall durch Chemotherapie kommen. Dieser tritt häufig in Verbindung mit Krämpfen und Blähungen auf. Lebensgefährlich wird Durchfall bei Entwässerung oder einem Darminfekt. Aus diesem Grund muss der Onkologe über Durchfall informiert werden und möglicherweise die Chemo abgebrochen. Es sollte auf ausreichend Flüssigkeit und Obst sowie Gemüse geachtet werden, um Nährstoffe zu ersetzen. Durchfall lindern - Kontaktieren Sie einen Ernährungsberater.

 

Wieso haben ich Durchfall? Nebenwirkungen der Krebstherapie lindern. Tipps und Hilfestellungen

 

Empfindlichkeit des Darms lindern? Tipps und Hilfestellungen

Ernährungsempfehlungen

Tipps und weitere Hilfestellungen, wie Sie durch eine auf Ihre Nebenwirkungen angepasste Ernährung bei Krebs, Durchfall lindern oder vermeiden können:

  • Achten Sie darauf reichlich zu trinken, um den Flüssigkeits- und Elektrolytverlust auszugleichen.
  • Bei schweren Durchfällen (≥ 4 Mal am Tag) ist die Einnahme einer Glukose-Elektrolyt-Lösung (z.B. Elotrans) ratsam. Achtung: bitte konsultieren Sie bei schweren Durchfällen Ihren Arzt, damit schwerwiegende Komplikationen vermieden werden können.
  • Bei weniger schweren Durchfällen (≤ 3 Mal am Tag) können Sie z.B. Fleisch- oder Gemüsebrühe zu sich nehmen.
  • Bei Durchfall eignen sich Getränke wie stilles Mineralwasser, isotonische Getränke (z.B. Powerade, Isostar), Tees (Fenchel, Kamille, Kümmel, Fenchel-Anis-Kümmel, Heidelbeer-, Schwarz- und Grüntee).
  • Verzichten Sie auf sehr kalte, kohlensäurehaltige (auch Cola) und alkoholische Getränke, sowie auf Pfefferminztee und starken Kaffee.
  • Vermeiden Sie außerdem ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Nüsse, sowie frische und getrocknete Früchte.
  • Nehmen Sie mehrere kleinere, leicht verdauliche, fettarme Mahlzeiten pro Tag zu sich.
  • Probiotischer Naturjoghurt kann lindernd wirken, ebenso sind Reis, Nudeln, Kartoffeln, weichgekochte Karotten, Weißbrot, Knäckebrot, Zwieback, Reiswaffeln, Heidelbeeren, geriebener Apfel oder Bananen gut bei Durchfall geeignet.
  • Suppen aus Reis oder Haferflocken wirken aufgrund der enthaltenen Schleimstoffe beruhigend.
  • Auch Flohsamenschalen (idealerweise gemahlen) können hilfreich sein. Beachten Sie die Verwendungshinweise auf der Packung.

 

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Zuletzt geändert am: 02.04.2020
Lektor
Sophie König
Sophie König

Diätassistentin – gastroenterologische Ernährungstherapie VDD e.V.; Ernährungsberaterin nach der Traditionellen chinesischen Medizin

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